новости

А зачем надо собирать яичную скорлупу круглый год?

Круглый год я собираю яичную скорлупу, поставила под раковину на кухне коробочку из под обуви и складываю туда скорлупки. И в семье у меня все знают, что выбрасывать ее ни в коем случае нельзя! Скорлупки не раз помогали мне на огороде и дома. Не секрет, что яичная скорлупа содержит большое количество кальция. Кальций же является одним элементов необходимых для полноценного роста, развития и плодоношения всех видов растений. А уж о том, что кальций нужен нам и говорить нечего. Кроме того в скорлупе, пусть в меньшем количестве но содержатся фтор, молибден, кремний, цинк и железо

Но прежде чем рассказать, где я применяю скорлупки, расскажу, как сделать так, чтоб кальций быстрее перешёл в доступную для усвоения форму. А все просто, во-первых пустые скорлупки надо промыть (плёночку не удаляем), во-вторых эти скорлупки надо хорошо просушить в духовке (не переусердствуйте, скорлупа должна только просохнуть, а не запечься или сгореть). Именно после небольшого прогревания кальций становится более доступным для усвоения, а скорлупки легче молятся и быстрее перегнивают.

А теперь немного о применении скорлупы:

1. Скорлупа яиц это один из способов раскислить почву, для этого мелко раздавленную скорлупу насыпаем равномерно по земле и перекапываем на небольшую глубину. Норма 2-2,5 стакана яичной скорлупы на метр квадратный.

Внимание! Давленая скорлупа не подходит для раскисления почвы там, где в ближайшие 4-5 лет будет расти морковь (под морковку надо использовать молотую до состояния муки скорлупу 1-2 стакана на метр квадратный).

2. Крупные кусочки скорлупы я обязательно добавляю в посадочную яму, к тому моменту, когда саженец заполнит почву в яме своими корнями в ней будет содержаться необходимое количество кальция.

Внимание! Не прогретая и/или крупная скорлупа отдает питательные вещества и перегнивает значительно дольше, но в любом случае эффект после ее внесения заметен не один год (особенно на песчаных почвах, где растениям кальция часто не хватает).

3. Муку из яичной скорлупы, весной я добавляю при посеве семян. Она работает как стимулятор роста. Всего то и надо перед посевом семян распылить немного муки из скорлупок, а потом заделать семена в землю. Всходы после такой подкормки появляются быстрее.

4. Жидкая подкормка из скорлупок тоже великолепна. Но делать такую дома я не советую (запах непередаваемый). Мелко давленную скорлупу 6 яиц надо залить литром воды и настоять в течение двух недель. Разбавлять такой настой надо 1 к 3 и поливать им растения.

5. Остатки яичной скорлупы я добавляю в компостную гряду, получая более насыщенное питательными веществами удобрение.

Где применение скорлупы на моем участке не оправдало себя?

Скорлупы не испугались слизни, вообще не испугались, ни один! Думаю, и другие вредители её тоже не испугаются.

Этот способ мне тоже не понравился, как огород на окне для детского сада он может и хорош, а вот выращивать рассаду в скорлупе сложновато. Легко переувлажнить или пересушить почву из-за ее небольшого объема и отсутствия дренажа. Хотя, может у более внимательных садоводов и огородников все будет хорошо.

Недавно я вычитала, что скорлупу используют как мульчу на грядке. Думаю попробовать можно, но по осени я бы ее собрала и сожгла вместе с остатками растений убранных с огорода. Во-первых. Зола от такого набора должна получиться более насыщенной питательными веществами. Во-вторых. Переборщить с кальцием тоже можно, даже если он поступает в почву медленно. Ведь скорлупы для мульчирования понадобится значительно больше, чем ее внесли бы измельченной.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты