Хранение урожая

Дедовский способ хранения овощей, благодаря которому они остаются свежими до весны

В яме может храниться целый борщевой набор: картофель, свекла, морковь и капуста. Но разве это целесообразно?

Да, такой способ хранения – не прихоть и не нежелание пользоваться современными благами цивилизации. Это, так сказать, часть органического хозяйства.

Так овощи могут храниться в максимально естественных и привычных для них условиях вплоть до апреля. Если раскопать, например, весной яму, то все такое свежее, холодное, будто только с огорода.

Как же правильно закладывать овощи в яму?

Прежде всего, их туда не закапывают сразу после сбора. Сначала надо все тщательно перебрать, чтобы случайно не бросить в яму что-то гнилое, разбитое, надрезанное или больное. Ведь тогда все, что закопали, может испортиться.

После переборки овощи два дня просушивают на солнце, а впоследствии еще пять-семь держат в прохладном месте (чаще всего – в сарае), чтобы они немного остыли. Перед закапыванием все снова на два-три часа выносят на солнце, и только тогда бросают в яму.

Яму опытные хозяева советуют копать недалеко от дома или хозяйственных построек, на сухом месте, где почти нет грунтовых вод. Лучший вариант – это делать ее на возвышении, если оно есть. Зимний земляной тайник для овощей должен быть глубиной не более метра, а шириной – 1,5–2 метра.

Дно ямы лучше устелить хвоей, древесной золой или немного подсушенными листьями ореха. Такой ковер защитит овощи от мышей. Внутрь ямы следует поместить так называемый душник – это конструкция из неплотно сбитых досок, похожая на трубу. Ее делают также и из скрученной соломы.

Отверстие находится на поверхности и должно быть неплотно прикрытым. Обычно его накрывают козырьком из двух кусочков жести. Душник нужен для того, чтобы в яму попадал воздух. А если зимой сильные морозы, то его отверстие хорошо прикрывают, чтобы овощи не замерзли.

Вокруг отдушины стелют сухой камыш, обмолоченные снопы фасоли или хорошо просушенную солому. На эту подстилку насыпают овощи, сверху прикрывают тонким слоем соломы, затем кладут доски и присыпают 2–3-сантиметровым слоем земли. Также можно присыпать овощи таким же слоем глины. Сверху яму накрывают сухими листьями.

Когда температура на улице снижается до минусовых показателей, то листья на яму можно несколько раз досыпать. При плюсовой температуре этого делать не стоит – овощи могут либо запариться, либо прорасти. Кстати, брать их до наступления морозов и разгребать яму не стоит. Открывать земляной тайник можно не раньше декабря.

Если же вы взяли овощи из ямы, следует быстро накрыть ее, чтобы там не образовывался конденсат.

Кстати, овощи в яме можно хранить даже в целлофановых мешках, дно которых нужно притрусить пеплом. Благодаря такому способу, по словам хозяев, весной их не надо будет тщательно перебирать.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты