новости

Почему помидоры раньше были вкуснее

В одном из недавних постов многие читатель жаловались на то, что помидоры сейчас не те, что раньше. Вкус их менее сладкий и более водянистый. Хоть колдуй над ними, хоть с бубном прыгай, но результат один – домашние помидоры с собственной грядки мало чем отличаются от тепличных, которые продают в магазине. Оказывается, эта проблема заинтересовала не только читателей нашего канала, но и учёных, и они получили довольно интересные результаты.

Как известно, вкус томатов зависит от содержащихся в них сахарах и кислотах. Приятный запах обеспечивают летучие вещества. Современным помидорам недостаёт ни того, ни другого и виной тому селекция. Да-да многолетняя селекция этой культуры привела к тому, что мы давно не пробовали по-настоящему вкусных помидоров.

Японские учёные плотно занялись этой проблемой и для исследования выделили геном из почти 400 современных сортов, 200 более старых и нескольких диких родственников томата. Также была собрана фокус-группа, которой предлагали продегустировать томаты разных сортов. Все вкусовые ощущения испытуемых записывались и систематизировались. В итоге было выявлено почти 30 веществ, которые оказывают влияние на вкусовые качества томатов. Так учёным удалось отследить гены, отвечающие за вкус и аромат плодов томата.

В чём же причина того, что помидоры стали менее вкусными? Дело в том, что в ходе селекции, отбирались самые крупные плоды, а также самые мясистые, самые лёжкие, самые транспортабельные, равномерно вызреваюшие. Природой так заложено, что в мелких плодах томатов концентрация глюкозы и фруктозы выше, а в крупных наоборот. Так селекционеры отбирали самые «удобные» для них сорта и при этом теряли вкусовые качества и аромат.

Также учёные выяснили, что в большинстве современных сортов томатов содержится специфический белок. Он абсолютно безвреден для человека, но особенность его в том, что участвует в выработке гваякола и метилсалицилата. Они обуславливают длительное хранение плодов и устойчивость их к болезням. Однако эти вещества имеют химозный аптечный запах. Сами плоды из-за этого пахнут также.

Учёные заявили, что можно вернуть аромат и вкус томатам, но для этого потребуется много времени и сил. Придётся вернуть селекцию вспять. Есть и другой способ, который явно не понравился противникам ГМО. Учёные проводят ряд опытов, в ходе которых из генома томатов удаляются гены, отвечающие за неприятный запах и замещают их генами более старых сортов с приятным вкусом и ароматом. По сути эти растения будут генно модифицированными.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты